mylj.ru — для тех, кому злой админ закрыл доступ на ЖЖ

mylj.ru

Для тех, кому злой админ закрыл доступ на ЖЖ

Главная страница Ответы на вопросы Служба поддержки Поиск Отключить рекламу   Настроение улучшилось

lapatigra ([info]lapatigra) пишет в [info]_burime_
@ 2006-04-20 05:31:00

Предыдущая запись  В избранное!  Рассказать другу!  Следующая запись

Метки данной записи:15, 15.1, Эпизод

Фрагмент 15
Извините за задержку. Вот написал. Здесь почти все. Завтра вывешу окончание писанины. А сейчас пять утра, а мне в семь вставать на работу :). А пока, если можно, представленное обсудите. Может вам и это не понравится и зарежете.
Если найдете ошибки (а они точно есть - чую как редактор, но не вижу как автор :)), то пните - буду очень благодарен.

Остановились посреди развалин.
- Приехали, вылезайте. – Табарган энергично спрыгнул в песок. Обколотый медикаментами, но чувствовавший себя хорошо, Кирилл вылез и осмотрелся. Разбитый асфальт и разрушенные трех- и четырехэтажные дома. И только остроконечные башенки средневекового замка держали осанку. Готика на фоне классицизма, ампира и похабных хрущевок смотрелась дико.
Иногда дома облепляли уродливые деревянные постройки, а кое-где виднелись вставленные рамы, за которыми прятались занавески, тюли или мешковина. В конце улицы шел человек.
- Где мы?
- В Заброшенном городе, ответила Кириллу Зара. – Не заметно?
Девочка улыбнулась.
- Заметно, - Кирилл нахмурился. – А «псайхо» - это бомжи?
- Бомжи – это бездомные. – Пояснил Табарган Заре. – Ну, если вон того старичка в конце улицы считать бомжом – то да.
Кирилл посмотрел на приближающегося к ним человека. Это был грязный, с всклоченной бородой старик. Волосы сальные, рожа грязная, руки и ноги в язвах. Вместо одежды – лохмотья, прикрывающие только срамные места.
- Это, Кир, один из главных мастеров. Возможно, он будет тебя лечить. – Табарган вовсю улыбался, а Зара с любопытством смотрела на Кирилла. – Его зовут Ногу. И в знак приветствия подойди к нему, пожми руку и поцелуй его сандалии.
Кирилл опешил. Жать руку вот этому, а тем более целовать сандалии…
- Да ладно, я пошутил. - Табарган полез в карман. – Просто так видно, какое ты отвращение питаешь к внешнему виду мастера. Небось уже подумал: «И вот эти будут меня лечить, етить его налево». Будут. А на внешний вид ты не смотри – все равно не настоящее. Ты лучше через рамку на мир глянь.
Кир взял медную рамку и посмотрел на старика через нее. Перед ним был стройный зрелый человек, с загорелой и молодой кожей, одетый в шелка с золотым шитьем и пурпурной окантовкой. Борода была ухожена, а голова покрыта тюбетейкой с полями. Дома были все также разрушены, но пристройка, в которую направлял свои стопы мастер, расцвела золотой и изумрудами на мраморе.
- То-то. – Кивнул Табарган. – Одно слово – псайхо. Они так маскируются от названных гостей – создают в голове ту картину, которая им нужна.
- Так ведь рамка есть.
- Вопрос только у кого она есть, Кирилл. Вот у нас есть, а у мах-хаммов нет. –Табарган довольно улыбнулся и подмигнул. – А еще есть блокировка. – Табарган нажал на белую коробочку у себя на камуфляже. Теперь, Кирилл, наш мозг не воспринимает иллюзии. Я всегда говорил, что надо реально смотреть на вещи.
Табарган сделал жест рукой, и все зашагали с разрушенному зданию справа. Двери не было. Прошли в проем. Сверху – небо голубое, впереди трехметровая железная дверь. Зара и Кирилл почувствовали на себе взгляд и обернулись. Стены подпирали два бойца-молодца. Автомат одного смотрел в спину Кириллу, автомат второго – в спину Заре. А на затылке Табаргана поселилась красная точка – невидимый снайпер давал о себе знать.
- У нас тут не балуй, - сказал Табарган не оборачиваясь. Он достал из кармана идентификационный ключ и приложил к середине двери. Раздался щелчок и хозяин ключа потянул дверь на себя. Кирилл с Зарой медленно повернули головы обратно и прошли с Табарганом с десяток метров до новой двери. Сзади дверь закрылась. В новом помещении горел свет, а на пришельцев уставился глазок видеокамеры. Десантник подошел к новой двери, ввел код на панели. Дверь отъехала. Коридор метров в десять. Тускло. Створки лифта. Кнопка. Табарган нажал. Дверцы разошлись. Внутри. Дверцы сошлись. Спуск. Дверцы разошлись. Коридор. Видеокамеры. Дверь. Открылась сама.
- Ну вот мы и на базе. Сейчас отметимся у дежурного, вам выделят койки и спать. Это приказ. Пайковые карточки получите у меня в комнате 202. А теперь к дежурному шагом арш…

Кирилл проснулся, повернулся на бок. Боль усиливалась. Кирилл снова перестал что-либо соображать. В голове крутилось только: «Больно, больно, больно…» Еле нашарил пачку транквилизаторов, выдавил пилюлю и разжевал. Через три минуты стало заметно легче. Мальчик взглянул на часы. 3:05. Значит с последнего приема не прошло и шести часов. Если узнают, что не терпит и так часто пьет таблетки – будут ругать. Плевать. Главное – что не больно… Кирилл поворочался, несколько раз лег то на спину, то на живот и только-только заснул, как его разбудили.
- Вставайте, граф, нас ждут великие дела. – Табарган взлохматил прическу. – Уже 9 часов утра. Срочно собирайся на обследование. Оно через двадцать минут. Зайду через пятнадцать, и если не соберешься, то отведу в чем есть.
Кирилл выпил таблетку и через десять минут был готов. Подождал десантника. Тот пришел ровно через пятнадцать минут и повел мальчика коридорами. Через три минуты были у двери с табличкой «19». За дверью оказался врач и кресло. От кресла шли провода с магнитиками. Табарган отдал честь, отрапортовал и по приказу вышел. Врач посмотрел на Кирилла.
- Садись в кресло.
Кирилл сел. Врач соединил на голове провода с помощью магнитиков, присоединил к голове, рукам и ногам присоски и в течении часа заставлял Кирилла дышать, не дышать, сжимать и разжимать пальцы. В конце процедуры Кирилл чувствовал себя так же плохо, как в пустыне. Усталость, нехватка сил и нарастающая боль. Доктор сделал укол в вену и мальчик сполз с кресла. Через минуту полегчало, и он вышел из кабинета. Поджидавший Табарган отвел Кира в столовую, а затем в комнату. На вопрос Кирилла: «А где Зара?», - он увидел улыбку космодеса: «Поспи, а потом она к тебе заглянет». Мальчик зашел в комнату, рухнул на койку и тут же заснул. Снились кошмары – его хотела убить люди в черных костюмах.

Федерал с силой затушил сигарету. Ан-пи и главврач клиники почувствовали возросшее напряжение. Черный рукав потянулся к папке, забелел пластик с черными буквами.
- Согласно параграфу шестому статьи пять Гражданского кодекса клон-матрица не приравнивается по правам и обязанностям к человеку, если он не является членом семьи, не прошел весь цикл взросления или выведен для медицинских целей. Согласно параграфу семь статьи пять Гражданского кодекса, если существует угроза жизни как автору матрице, так и клону-матрице, то преимущество имеет автор-матрица.
Белые тонкие пальцы пробежались по стопке пластика и на свет появился новый документ.
- Согласно подпараграфу семь статьи тридцать шесть закона «О специальных перемещениях» клон-матрица может быть ликвидирован медикаментозным или иным другим способом, если он представляет угрозу автору-матрице.
Федерал выразительно взглянул на Ан-пи.
– То есть вы хотите сказать, что имеете право на убийство Кирилла-клона. - Ан-пи больше утверждала, чем спрашивала.
- Ну зачем сразу громкие слова?! – Федеральный агент поморщился показывая, как он раздосадован. – Во-первых, не убийство, а ликвидация. Во-вторых, ради спасения жизни вашему сыну. В-третьих, если уж совсем по-человечески, то еще пять дней назад не было никакого второго Кирилла. Не человек он вовсе, Кирилл-клон, а набор клеток, который функционирует засчет сознания Кирилла-автора. Не будь в Кирилле-клоне сознания Кирилла-автора, тело бы клона не смогло бы жить. Я верно излагаю, доктор?
Главврач снял очки и начал протирать стекла.
- В принципе, верно. Тело клона-матрицы, как в нашем случае, существует засчет сознания автора-матрицы. К сожалению, Ан-пи, я должен признать, что пока жив клон-матрица, состояние Кирилла будет только ухудшаться. И через десять-двенадцать часов его ожидает летальный исход, как, впрочем, и клона. Одно сознание не может долго работать в двух телах, даже если одно их них почти не активно. Это тот случай, когда чем дольше сознание существует в двух телах, тем хуже становится каждому и в конце-концов оба тела ожидает летальный исход. Именно поэтому мы обязаны сохранить одну жизнь, пусть и засчет другой. Я понимаю, это тяжелый шаг – поставить подпись под разрешением на ликвидацию, но он необходим ради жизни Кирилла.
- И что, нет совсем никакого варианта?
- К сожалению, да. Саркофаг тут не поможет, а консервация бессмысленна – тел то все равно останется два. Так что вариантов больше нет. Но уверяю вас клон-матрица уйдет легко, как во сне. А у Кирилла-автора не останется никаких воспоминаний. Он просто как-будто выйдет из комы.
- Подписывайте, Ан-пи. – Федерал заботливо протянул планшетку.
- Тогда, если можно, похороните его на Форале-2. Я не хочу, чтобы была хоть маленькая вероятность, что Кирилл узнает об этой истории.
- Конечно, конечно, - сочувственно закивал человек в черном костюме. Доктор перестал протирать очки, и надел их.
Ан-пи пробежала глазами по документу и поставила нужную подпись.

Секретно [0000/7623] Операция «Эльба», отчет № 3.685:92
- Промежуточный отчет по оперативной обстановке в районе 20-19, планета Форал-2, Бруствер. Внимание - запись. Таб, что у тебя?
- В 16:15 вколол РС-5. Опись в файле 1. В 16:20 объект почувствовал себя лучше. В 17:41 доставлен на 20-20. Все в записи 16. В 18:03 доставлен на 20-19. Файлы в записи 17. В 19:27 общее физическое состояние упало до -3. Вколол РС-75.
- Ого!
- Вот и я о том же. Если выживет, станет наркоманом. Опись в файле 2. В 19:30 поселен в отсек. В 19:40 ужин. В 19:52 отбой. В 22:09 выдал ТБ-3. Опись в файле 4. Принял в 22:10. До 3:05 – сон. В 3:05 общее состояние упало до -7. Смотри файл 17. В 3:07 самостоятельно принял ТБ-3…
- Точно станет наркоманом.
- До 9:00 – сон. 9:00 – подъем. Общее состояние +2. Файл 19. Взят под постоянный контроль. В 9:02 прием ТБ-3. В 9:27 у Гены. Результат исследований в файле 20. В 9:52 вколол РС-80…
Кто-то присвистнул.
- Все в файле 21. В 10:00 в столовой. В 10:12 у себя. До 13:11 – сон. В 13:23 – на прогулке под наблюдением Ра.
- Спасибо, Таб. Что у тебя, Вал?
- На момент поступления в 20-19 состояние тяжелое. После РС-75 показатели те же. Парень чувствует себя лучше только из-за наркотиков. В 3:05 состояние очень тяжелое. В 9:00 состояние среднее. Впрочем, думаю, что это только из-за отдыха сознания, так как в 9:27 – состояние очень тяжелое, а в 9:52 – критическое. Могу с уверенностью сказать, что часика через три-четыре состояние у него будет смертельное. Только он этого не заметит. Все отчеты в файле 3.
- И что ты предлагаешь, Вал?
- Уже ничего. В 13:21 пришла директива. Файл уже у тебя. Объект необходимо ликвидировать в соответствии с инструкциями.
- Счас посмотрю. Угу. Ты считаешь это правильным?
- Я считаю, что правильно – это не из моего лексикона. У меня приказ.
- Хорошо, выполняйте. Таб, подключить к наблюдению первый и второй посты. Докладывай каждые полчаса.
- Есть.
- Вал, к 17:00 подготовь оборудование. На 17:15 назначаю ликвидацию.
- Есть.
- О подготовке докладывай каждые полчаса.
- Есть.
- После прогулки Ра на карантин, обработку и повышение квалификации. Пусть забудет этого мальчика. Это твое, Таб. Карантин на трое суток, обработка на неделю. Курсы подберешь сам, предоставишь на утверждение.
- Есть.
- Все, хлопцы, по местам.

- Еще никогда я не добиралась до Заброшенного города с такими приключениями. – Зара посмотрела на Кирилла. – У тебя, похоже, дар находить приключения.
- Ага, на свою задницу. Это у меня семейное. Папа – умер, мама – робот, а я вот того гляди коньки отброшу.
- Извини.
- Ничего.
Повисла неловкая пауза. Они шли по бывшему асфальту, среди уничтоженных зданий, кирпичей, песка и редких ветхих жилищ.
- Говорят, что раньше это был красивый город. В замке жил император, в роскошных домах – дворянство, а вот в этом районе – купечество и торговцы…
- И все они были благородные, честные и красивые. И были тут принц и принцесса, любили друг друга, жили долго и счастливо. И умерли в один день. Их вздернули на одном столбе с папашей императором во время революции. Тебе бы книжки писать.
- Счас обижусь.
- Извини, чувствую себя фигово. Все не нравится. И такое ощущение, что скоро скопычусь. Вроде чувствую себя хорошо, но такое состояние, что хочется подвести итоги жизни. Ну, там сколько конфет украл, скольким бабушкам с трапа нидбуса помог сойти или сколько девушек поцеловал.
- И сколько? – резко спросила Зара.
- Нисколько.
- Что, правда? – удивилась девочка.
- Вру, конечно. Так я тебе и сказал.
- Ну и не надо…
- Вот и замечательно, - Кирилл улыбнулся. – А куда это мы пришли?
Посреди уцелевших фасадов разрушенных трехэтажек стоял нормальный двухэтажный дом в стиле модерн. Дорога к нему заасфальтирована, на подоконниках стоят цветочки в горшочках, а жестяная крыша блестит на солнце. И ни одной песчинки вокруг здания.
- Это посольство мах-хаммов.
- И чего оно тут делает? Как я понял, здесь мы с ними воюем. – Кирилл был озадачен.
- Воюем, да не со всеми. Грубо говоря, есть дикие мах-хаммы, а есть цивилизованные. Вот последние то в посольстве и сидят, как наблюдатели и представители.
- А можно к ним в гости зайти, а то я ни одного мах-хамма живьем не видел. Это если они действительно только представители и наблюдатели.
- Ну-у-у… - Зара думала. – Наверное можно. Пойдем.
Рядом с входной дверью висела табличка на тарабарском языке. «Что-нибудь типа «Посольство Мах-хаммии»», - подумал Кирилл. Внутри оказалось светло и просторно. Старинная деревянная мебель, ковры на стенах и полу. Хрустальная люстра.
Из-за этажерки вышел мах-хамм.
- Желаете поглазеть на живого мах-хамма?
- С чего вы решили? – огрызнулся Кир.
- Я умею читать мысли.
Кирилл сконфузился.
- Меня зовут Ши-Гана. Хотите я скажу вашей спутнице, что вы о ней думаете?
- Не надо, - быстро среагировал Кир. Зара подозрительно посмотрела на мальчика.
- Если желаете, я организую вам экскурсию по посольству, а заодно кратко познакомлю с историей мах-хаммов.
Кирилл посмотрел на Зару, потом на Ши-Гана.
- Хотим.

(Добавить комментарий)

[info]drakon_trest
2006-04-20 06:44 am UTC (ссылка)
Ми пардон

Энергично спрыгнул. Как-то звучит весьма сомнительно. Слово спрыгнул уже само по себе энергичное. Это резкое быстрое движение. А вы его еще больше усиляете, и получается смысловое масло-масляное.

(Ответить)(Ветвь дискуссии)

[info]lapatigra
2006-04-20 08:46 am UTC (ссылка)
Принято. Потом вместе со всем поправлю.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]miafa
2006-04-20 06:49 am UTC (ссылка)
Ух ты!

Чуть попозже прочитаю всё гораздо внимательнее.
Мне очень нравится. Органично.
СПАСИБО.

[info]lapatigra
2006-04-20 08:46 am UTC (ссылка)
Спасибо, мне очень приятно.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 09:01 am UTC (ссылка)
во первых стиль. частенько язык скатывается до подлежащего-сказуемого.
Раздался щелчок и хозяин ключа потянул дверь на себя. Кирилл с Зарой медленно повернули головы обратно и прошли с Табарганом с десяток метров до новой двери. Сзади дверь закрылась. В новом помещении горел свет, а на пришельцев уставился глазок видеокамеры. Десантник подошел к новой двери, ввел код на панели. Дверь отъехала. Коридор метров в десять. Тускло. Створки лифта. Кнопка. Табарган нажал. Дверцы разошлись. Внутри. Дверцы сошлись. Спуск. Дверцы разошлись. Коридор. Видеокамеры. Дверь. Открылась сама.
- Ну вот мы и на базе. Сейчас отметимся у дежурного, вам выделят койки и спать. Это приказ. Пайковые карточки получите у меня в комнате 202. А теперь к дежурному шагом арш…
Кирилл проснулся, повернулся на бок. Боль усиливалась. Кирилл снова перестал что-либо соображать. В голове крутилось только: «Больно, больно, больно…» Еле нашарил пачку транквилизаторов, выдавил пилюлю и разжевал. Через три минуты стало заметно легче. Мальчик взглянул на часы. 3:05. Значит с последнего приема не прошло и шести часов. Если узнают, что не терпит и так часто пьет таблетки – будут ругать. Плевать.

мне это не очень как-то. ну, и там еще периодически встречается.
дальше. откуда там взялся асфальт и хрущевки???какой-то ты рисуешь земной мир, хотя до этого был исключительно мир Дюны (ну я бы так назвала эти пески с мах-аммами). Режет глаз, обоснования этому нет.
Ан пи защищает какого-то неизвестного клона???? да ей наплевать на него, лишь бы сын жил! она не должна бросаться громкими словами типа: вы убивавете клонов! а сказать: делайте что хотите, только чтобы кир был жив-здоров.

в мире Зары думаю не столько много молодых ребят, чтобы девушка в 15 лет удивлялась, что мальчик еще ни с кем не целовался. скорее всего она сама еще ни с кем не целовалась. так что этот разговор имхо не соответствует реалиям того мира.
в последнем абзаце сбился на сленг и чужеродные слова: "скопычусь", "революция". Ни разу до этого Кир сленгом не выражался, с чего это вдруг сейчас стал? а про революцию может думать только человек, воспитанный в советском союзе. уже даже сейчас школьники не будут вспоминать революцию при взгляде на разрушенный дворец. скорее бандитскую разборку вспомнят)))
дальше. как это Кир не видел ни разу мах-амм??? он же живет даже в доме, выполненном в виде мах-амма. и потом, уж язык-то их он более менее должен знать. я честно говоря забыла что мы там решили с этим злощастным домом Кира - дом правительства это или еще что, но явно Кир с мах-аммами общался. и представлять их язык должен.
еще я смутно представляю себе представителя в посольстве, который просто так начнет читать мысли детей, зашедших в посольство, поведет на экскурсию и прочее. скорее так сделает ребенок, чтобы повыпендриваться, но не взрослый дипломат, находящийся в посольстве. и не охранник, его охраняющий (ему за это башку отвернут).
"Вот последние то в посольстве и сидят, как наблюдатели и представители." ага, международные представители ООН в Албании))))))))))))))))

[info]lapatigra
2006-04-20 09:51 am UTC (ссылка)
Насчет Ан-пи - ну, вроде это второй Кирилл. Да и человек он все же. Если ко мне пришли и сказали, дайте добро на убийство, я бы отказался. Одно дело - когда без тебя, другое- когда с твоего согласия и за подписью. К тому же мир вроде благополучный. Так что мне кажется, что ТАМ человека грохнуть - не то, что сейчас.
Хотя буду думать.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 09:53 am UTC (ссылка)
одно дело человека. другое дело клона, которого никто в глаза не видел. и не забывай, что Ан-пи мать Кира. А Кир умирает. Она кого хошь грохнет, лишь бы спасти его.

[info]lapatigra
2006-04-20 09:58 am UTC (ссылка)
Значит я к клонам лучше отношусь, чем ты :).

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 10:00 am UTC (ссылка)
я лучше понимаю материнский инстинкт))))

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-20 09:52 am UTC (ссылка)
Стиль. Подлежащее и сказуемое, так как хочется, чтоб через действие складывалось впечатление о происходящем, а не через мою оценку. Ну, если это нет - то значит я слажал. Спасибо за наводку.

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 09:54 am UTC (ссылка)
я поняла, что ты специально пытался это использовать. сама так делала))). но одно дело - пару предложений. другое - большие куски. складывается впечатление, что это сводки с полей.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-20 09:54 am UTC (ссылка)
Хрущевки. Да, наверное перебор. Но так хотелось показать бредовость места. Шли, шли, а пришли к хрущевкам и бомжам :).

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 09:55 am UTC (ссылка)
понимаешь, хрущевки - это для нас бредовость мира. Кир вообще не знает что такое хрущевки!!! к тому же мы не сюр пишем))

[info]lady_nb
2006-04-20 11:16 am UTC (ссылка)
+1 про хрущевки

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-20 09:56 am UTC (ссылка)
Я, наверное, совсем испорченный. Когда писал про поцелуи, в голове крутилось, что некоторые мои знакомые в 15 лет уже с кем-то спали, а не целовались.
А насчет ребят, населения и демографического состава ничего не говорилось. Может живут они на отшибе? Так что додумывал.

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 10:01 am UTC (ссылка)
по логике: откуда в мире, где людей преследуют мах-аммы много народу? да и тот прячется. в гости особо не походишь.

[info]lapatigra
2006-04-20 11:13 am UTC (ссылка)
Дык и жизнь покороче, и взросление быстрее. И секс тады не в 18, а в 13 :).
Буду думать.

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 11:23 am UTC (ссылка)
кстати, Заре не обязательно целоваться, чтобы удивиться, что Кир не целовался. в этом возрасте многие строят из себя крутых, так что она могла и не целоваться, но выпендриваться перед ним

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lady_nb
2006-04-20 11:19 am UTC (ссылка)
для поддержания популяции - чтоб не было тех же близкородственных браков, а то они и без нашей помощи, чисто генетически выродятся - некоторое минимальное количество народу необходимо
имхо, мы пока городов с милионным населением не делали :)

[info]blood_again
2006-04-20 10:56 pm UTC (ссылка)
А быть может вырождение людей и есть причина того, что спецы запланировали и провели ментальный перенос? :)
Нет. Я не прадлагаю превратить Кира в секс-мессию :))))
Но обыграть "почему колесо завертелось" можно и с этой стороны :)

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lady_nb
2006-04-20 11:12 am UTC (ссылка)
насчет Ан-Пи, Корв, ты судишь со своих позиций, а я бы вот все же спросила и именно так себя и вела, потому что идея меня покоробила бы при любом раскладе - зависит от этого жизнь ребенка, не зависит... - идея убийства мне бы не понравилась

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-20 11:20 am UTC (ссылка)
ну может быть.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lady_nb
2006-04-20 11:07 am UTC (ссылка)
согласна с Корвин - описательная сторона страдает: В конце улицы шел человек - как далеко? я сперва нарисовала себе человека, который шел так, далеко, что нельзя было разглядеть, ни куда именно он движется, ни как выглядит, а потом оказалось, что все прекрасно видно; Табарган сделал жест рукой - какой жест? неприличный? ;)
"Разбитый асфальт и разрушенные трех- и четырехэтажные дома. И только остроконечные башенки средневекового замка держали осанку. Готика на фоне классицизма, ампира и похабных хрущевок смотрелась дико".
Слова "башенки" (уменьшительно-ласкательное) как-то не вяжутся с "готикой".
Классическое винительно-именительное: "Иногда дома облепляли уродливые деревянные постройки" - кто кого облеплял? ;)
"рамы, за которыми прятались занавески, тюли или мешковина" - плохо прятались :D
Пропущено: "- Да ладно, я пошутил. - Табарган полез в карман. – Просто так видно, какое ты отвращение питаешь к внешнему виду мастера. Небось уже подумал: «И вот эти будут меня лечить, етить его налево». Будут. А на внешний вид ты не смотри – все равно не настоящее. Ты лучше через рамку на мир глянь.
Кир взял медную рамку" - понятно, но не прописано, что Табарган вынул из кармана рамку. Имхо "Ты вот лучше..." или "На вот лучше..." легко исправит ситуацию.
"расцвела золотой и изумрудами на мраморе" - очепятка, золотом.
"прошли с Табарганом с десяток метров до новой двери. Сзади дверь закрылась. В новом помещении горел свет, а на пришельцев уставился глазок видеокамеры. Десантник подошел к новой двери, ввел код на панели. Дверь отъехала" - "новый" частит, плюс мне сильно не нравится, что дверь отъехала, но последнее - имхо...
"взлохматил прическу" - прическа, это после визита к парикмахеру ;)
"Черный рукав потянулся к папке, забелел пластик с черными буквами" - сразу вспомнился булгаковский самописный костюм :)
"- И что, нет совсем никакого варианта?
- К сожалению, да". - не по-русски, по-русски: к сожалению, нет.

Люди в черном рулят. В целом понравилось.

[info]lapatigra
2006-04-20 11:14 am UTC (ссылка)
"На вот лучше" - здорово! Точно переправлю.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]miafa
2006-04-20 02:05 pm UTC (ссылка)
Опа, наши девушки пошли в атаку по правилам!
Я распечатала и потащила домой и буду сидеть по старинке с карандашом. Ну не современная я . Но чувствую, что ничего нового уже не найду, даже с помощью грифеля в деревяшке.

(Ответить)

[info]blood_again
2006-04-20 10:33 pm UTC (ссылка)
Всё, что ниже - предложения и уточнения. Принимать или нет - авторское право. Звиняйте за зубастость.

Неровности и непонятки:
"энергично спрыгнул" - уже сказали.
"Обколотый, но чувствовавший себя хорошо" - непонятно, почему противопоставление. Логически: обколот - потому и чувствует себя хорошо.
"средневекового замка". Средние века - часть исторической культуры 20/21-го века. Сомневаюсь, что мальчик назвал бы этот образ средневековым - для него это забытые древности. То же касается наименований архитектурных стилей. Про хрущёвки - уже сказали.
"иногда" - ориентир во времени применяется как ориентир по месту. Имеет смысл применить "местами", "кое-где" и подобные.
Табарган поясняет за Кира, кто такие бомжи. Он на Форале, Зара тоже. То есть Табарган до тонкостей разбирается в культуре Тристара, а Зара - нет. Тут надо или пояснить такое различие, или избавиться от него. Иначе полная непонятка.
"Это один из главных мастеров". Если Псайхо так таинственны (исходя из прошлых эпизодов), то как эта таинственность сохранилась в условиях, когда Табарган всем рассказывает: "Это наш главный", "а вот так они маскируются"? Нестыковка.
"золотой" - тут или "золотом" или "позолотой"
"от названных гостей" - вероятно "незваных"
"и обернулись" - не забываем, что у Зары повышенная восприимчивость, а Кирилл вроде как медикаментами накачан - восприимчивость должна быть понижена (не стимуляторами же его накачали - это бы его убило). Исходя из этого, одинаковая и почти синхронная реакция у обоих - неправдоподобно.
"на затылке Табаргана" - они обернулись? Тогда как могут видеть его затылок? Если Табарган был впереди, они увидели точку и потому обернулись - верю. Но в текущей последовательности - трудно представить. Вдобавок создаётся впечатление, что детям совершенно всё-равно: под прицелом они или нет - никакой реакции, никакого удивления/ступора/испуга. Кир допустим под медикаментами, а Зара?
С лифтом - получаем "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека". Только непонятно, для чего такой переход стиля, чему служит?
Переход Табаргана на приказы - опять же непонятен. Только что он был "экскурсоводом по псайхо", шутил и посмеивался, и тут приехали. Отчего такой переход?
Транквилизаторы у Кирилла берутся ниоткуда.
"его хотела убить люди" - "хотели"
"С силой затушил сигарету" - с трудом представляю. В тушение можно вложить эмоции, резкость. Но силу...
Федерал говорит главврачу и Ан-пи о клоне. Откуда ему самому об этом известно? Почему он выдаёт секретные! сведения обывателям? Насколько я понял из переговоров эпизода 14, клонирование было спецоперацией. Кто о ней знал? Почти никто. Почему федералы советуются с обывателями и доказывают свою правоту, если могли вообще ничего не говорить (ведь для Ан-пи и остальных это виделось несчастным случаем)? Не вижу логики.
"за счёт сознания" в двух местах.
По тем же сведениям о переносе - доктор оказывается знатоком ментальных переносов. С тем, что он говорил ранее по этому же случаю - не стыкуется.
Вместо того, чтобы обсуждать право на убийство, Ан-пи (как разумный человек и мать) сначала спросит - какое право кто имел проводить клонирование её сына. Вот что станет её волновать, когда она узнает, что "несчастный случай" таковым не является. Представитель федеральной службы похоже пояснил, что именно его служба поставила под угрозу жизнь Кира. И Ан-пи с ним спокойно разговаривает? Не верю. Или он не пояснил? Тогда откуда весь разговор о клоне?
Устный отчёт с точным временем через 5 слов - мне было бы неудобно слушать. А Вам? Именно точное время с подробностями стоит вложить в файлы, коль скоро файлы прилагаются. Устно же - кратко суть ситуации. Странный отчёт получился - трудно его воспринимать.
Полные сведения о распорядке дня - есть, а вот отчего ухудшается состояние - нету. Я понимаю, что автору хочется убить героя, но уж медик от спецов мог бы отчитаться. А то гражданский главврач прекрасно знает, отчего мальчик гибнет, а спец - только и делает, что наркоту колет. Если помните, спецы его консервировать собирались (цитата "...на територии психов ГОТОВ спальник. Обеспечим консервацию..."). Не вижу их воли к победе. Последовательности не хватает.

[info]lapatigra
2006-04-21 05:32 am UTC (ссылка)
По остальным потом (за многое спасибо - осветили нестыковки). Федерал рассказывает и доказывает, так как нужна подпись Ан-пи. К тому же они не совсем обыватели - домик то у них не простой. Значит и отношение от власти иное.

[info]blood_again
2006-04-21 11:11 am UTC (ссылка)
С Ан-пи - действительно сходится, вполне. Тогда будем вносить в энциклопедию, что главврач тоже работает на федералов. Тогда и его информированность, и стремление уговорить Ан-пи вполне объяснимы. Наболтали они конечно черезчур, фсб из детсада получилось, но логических противоречий нет.
Спасибо за пояснение :)

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 11:11 am UTC (ссылка)
"Вдобавок создаётся впечатление, что детям совершенно всё-равно: под прицелом они или нет - никакой реакции, никакого удивления/ступора/испуга. Кир допустим под медикаментами, а Зара?"
Если стоять не шелохнувшись, то больше шансов, что ни пристрелят :). А то вдруг шаг-влево, шаг-вправо и чик-чик. Правила то не известны.

(Ответить)(Уровень выше)

продолжение
[info]blood_again
2006-04-20 10:37 pm UTC (ссылка)
Из эпизода 14: отторжение матрицы (сознания) возможно уже на следующий день. Медики колют Кира всякой гадостью и укладывают спать... Не консервируют, хотя спальник готов и был приказ. Почему тянут?
После подробного отчёта об инъекциях рисуется вполне отчётливый образ "мальчик-овощ". И мальчик беседует, шутит... К слову: исходя из предшествующего текста - Зара шутлива и ехидна, Кир - уныл, инертен. В этом диалоге они явно поменялись характерами. Зачем и почему?
Дикие мах-аммы и посольство цивилизованных - как это соотносится с беспорядочной войной? Что-то у меня разброд с историей Форала-2. И поспешно забыто, что в мире Зары есть слово "землежорки".
"ни одного мах-амма живьём не видел" - тут уже безобразие. Кир с мамой живёт в элитном доме, где мах-аммов больше, чем людей. Или он солгал Заре? Зачем солгал?
Если Ши-Гана прочёл/чла мысли Кира, то он не солгал... Каким образом он не видел живых мах-аммов?
"Мах-хамм" - "мах-амм" в нескольких местах.

Поправки - сугубо на усмотрение автора.
Вопросы - буду благодарен, если ответите на все. Это поможет и мне, и другим лучше понять задумки и атмосферу эпизода.

(Ответить)

Эмоциональное, Автору лучше не читать
[info]laren_door
2006-04-21 10:07 am UTC (ссылка)
Ну, что я могу сказать, Автор? (с) Честно говоря, мне не нравится. Да, я сразу признаю, что пристрастен. И даже более чем. На мой взгляд, в тексте слишком много логических неувязок. Причем неувязок не только с моей логикой, но и логикой сюжета как такового. По этому поводу у меня ряд вопросов:
1. Почему Табарган выполняет роль экскурсовода, когда Ким ему четко сказал - довезти детей до города и возвращаться? Ему не сказали, что детей необходимо доставить куда-либо, сдать кому-либо да еще и проследить, чтобы ничего не случилось. А поскольку он вроде как военнослужащий и, похоже, не в высоких чинах, лишняя инициатива ему не особо позволительна. К тому же Ким хорошо знает Зару и не находит ничего необычного в том, что Ингвар доверил мальчика ее заботам, так что мотивов опекать детей у него нет. Помочь между делом - да, но отправлять одного из бойцов с потенциально опасного участка на весь день ради неизвестно кого - вряд ли хороший командир на это пойдет.
2. Встреча с псайхо. Медная рамка... Хорошо хоть, не палантир. Это уже техномагия начинается. Но пусть так. Однако я все равно не вижу смысла для псайхо наводить столь громоздкую иллюзию чуть ли не на половину города. Это просто нецелесообразно. Какова мотивация псайхо - скрыть себя от посторонних или повыпендриваться? Чувствую - второе, иначе зачем раздавать кому ни попадя рамочки? Которые эти самые кто ни попадя демонстрируют всем окружающим по первой своей прихоти. Я скорее поверю в то, что рамочки не рассеивают, а наводят иллюзию - вот такое у псайхо чувство юмора - дескать, мы на самом деле не бомжи, а поважнее римских патрициев будем. Поверили? Ну и дураки! Станем мы попусту энергию тратить - нам и в старом трапье походить не зазорно, и дешево, и надежно - потерял ты концентрацию, задумавшись о высоком, нет - тряпки в воздухе все равно не расползутся туманным облаком. И дураков отпугивает. К тому же, если мах-аммы обладают телепатическими способностями, а такие намеки в тексте были, то для них маскировка псайхо – все равно что пожар глухой ночью – и отворачивайся, а все равно увидишь. Так что рамочки и иллюзии здесь, извините, не клеятся. Не логично. Разве что псайхо усиленно косят под придурков-клоунов с подростковой манией величия, но тогда Ингвар просто обязан был предупредить Кира об их эксцентричности, иначе мальчик бы сбежал от одного вида этих шаманов.
3. Вход на базу десанта. Придирка, просто придирка, по принципу «глаз режет». «Идентификационный ключ» - ладно, черт с ним, с опознаванием по голосу, глазной сетчатке, ДНК, группе крови и запаху, допустим, с технологиями в городе даже у военных плохо. Вот конкретно с контрольно-пропускными системами – плохо. Но почему идентификационный ключ? Не пропуск, не жетон, не пластиковая карточка, а именно идентификационный ключ? Почему не поставить везде просто кодовые замки, как у следующей двери?
4. База десанта. И опять же – с чего вдруг Табарган прет детей на базу десанта? Ну, до города довез, ну, желая посачковать, отвел детишек к псайхо, но на базу ему кто разрешил их вести? Ладно, пришла телепатическая весть – особо важный груз, доставить туда-то. Хорошо. А сами дети – вот так вот запросто взяли и пошли на базу и беспрекословно выполняют любые приказы чужого человека? С бухты-барахты, не задав ни одного вопроса? Не поинтересовавшись даже, а почему, собственно и надолго ли? Хорошо, Кирилл под наркотиками, а Зара-то чего молчит? Или она, по совместительству, агент десанта? В таком случае, должна была как-то объяснить ситуацию Киру, успокоить, сказать, что так все и задумывалось. Этого нет и это не есть хорошо.

Re: Эмоциональное, Автору лучше не читать
[info]lapatigra
2006-04-21 11:07 am UTC (ссылка)
Не нравлюсь? Бывает :).
1. Моя логика такая - если надо довести до базы, то значит и надо разместить. А поскольку чин маленький, то и делает все сам.
2. Ну рамка - это так. Хотите - будет техногенный жучок :). И почему на половину города. Только на себя. А намсчет кому не попадя. как бы сказать?.. Ну вот вы живете, а под вами военная база. Понятно, что военные должны контролировать и знать жизнь местных. Вот и обезопасили себя рамочками и примочками. Мало ли что. А то не дай бог псайхо под личиной на базу проберуться.
А про патрициев - это здорово. Я думал не заметят :).

[info]laren_door
2006-04-21 11:49 am UTC (ссылка)
Гм, я бы согласился, что до базы надо довезти, если бы я написал в своем эпизоде, что это надо сделать. Но я-то написал, что надо отвезти в город и бегом обратно. О базе - ни слова. Как-то обозначьте причины, по которым все так круто поменялось.
Об иллюзии и городе. Что я должен думать, если при взгляде через рамку меняется не только псайхо, но и здание, в которое он входит? Опять же, повторюсь - навешивать на себя личину, когда можно более просто и надежно замаскироваться простыми подручными средствами - глупость.
По поводу безопасности базы - если псайхо соперники десанта, то зачем Таби дразнить одного из них, прилюдно показывая его чужаку через прибор обнаружения, который, как мне кажется, десант до поры до времени предпочел бы держать в рукаве? Из мальчишеской вредности? В двух шагах от штаба, чтобы наряд вне очереди схлопотать? Хотя я исходил из того, что рамки раздали сами псайхо, так мне показалось из текста. Если нет, то тогда все более-менее логично. Возникает другой вопрос - каковы взаимоотношения между группировкой Ингвара, псайхо и десантом? Но это уже для других эпизодов.

[info]lapatigra
2006-04-21 01:48 pm UTC (ссылка)
Я думал, что Ингвар, псайхо и десант - с одной стороны, мах-хаммы с другой. Грубо говря псайхо соблюдают нейтралитет, Ингвар работает подпольно на десант, а десант в открытую теснит мах-хаммов. Вот такой расклад.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 01:49 pm UTC (ссылка)
Если бы изменился вид не только старичка, но и города - я бы об этом тоже написал. Хотя, если читатель ленив - надо прописывать.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 11:10 am UTC (ссылка)
Идентификационный ключ. А чем он хуже сетчатки. Может в будущем они понадежнее :). Хотя об этом подумаю.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 11:12 am UTC (ссылка)
Зара - ага, агент десанта.

[info]laren_door
2006-04-21 11:50 am UTC (ссылка)
И все же - слишком легко они соглашаются идти на базу и выполнять приказы Таби. Непонятно, почему такое поведение?

(Ответить)(Уровень выше)

[info]c_o_r_w_i_n
2006-04-21 11:52 am UTC (ссылка)
с п.2 согласна на 100%

(Ответить)(Уровень выше)

Эмоциональное, Автору лучше не читать 2
[info]laren_door
2006-04-21 10:09 am UTC (ссылка)
5. Утро Кира на базе десанта. Придирка не по теме. «Табарган взлохматил прическу» - прическа у Табаргана явно не по уставу – косичка. Я не знаю, как другие ребята, но я свой хвост стараюсь не взъерошивать, потому как действие сие чревато - волосы длинные, спутанные – не так дернешь – караул. Так что не знаю, стал бы Таби осознанно «взлохмачивать» волосы, если только он не мазохист.
6. Обследование Кира. На чьей голове врач соединял магниты, чью вену колол?
7. Сцена в больнице. Повторюсь – откуда федералы знают о клоне? Откуда они знают о матрице? Если операция готовилась другой конторой, а я на это указал в своем отрывке, то либо шпионы везде, либо информацию федералам кто-то слил. В первом случае, как мне кажется, ни одна разведка не начнет действовать, пока не уяснит четко, что задумал противник. И не будут федералы выдавать всем и каждому информацию, которая вопит: «ребята, мы все знаем, в ваших рядах – казачек засланный!».
Во втором случае меня удивляет поспешность, с которой федералы действуют. Их дело – защитить мальчика. Вернуть целым и невредимым, чтобы получить побольше информации, понять, с кем столкнулись. Не мальчик важен, но информация! А они начинают охоту на клона, по принципу – замочим и все наладится! В принципе – да, сознание из тела-клона вернется в исходное тело, но! С какой стати федералам осложнять себе жизнь и выпрашивать разрешение на убийство незаконного клона, о котором НИКТО, кроме них, не знает? Убрали бы тихонько и все. Или на Тристаре наконец таки построили правовое общество и спецслужбы отчитываются перед гражданами за каждый вздох? В общем, за поведение разведки в данном конкретном случае мне откровенно стыдно.
8. «Эльба». То ли автор решил поиронизировать, то ли и вправду увидел все так, как написал, но в таком случае… По прочтении этого куска мне представился Табарган, всю ночь подглядывающий в замочную скважину за Киром и тщательно фиксирующим в блокнотике когда мальчик повернулся с правого бока на левый, когда руку в локте согнул, когда и какое ухо почесал. Видать, с видеокамерами у них в десанте тоже плохо – висит одна, над входом и все.

Резюме.
Не нравится. ИМХО.

Re: Эмоциональное, Автору лучше не читать 2
[info]lapatigra
2006-04-21 10:53 am UTC (ссылка)
Табарган взлохматил прическу не себе, а Киру.

[info]laren_door
2006-04-21 10:58 am UTC (ссылка)
Уточните это при правке - а то непонятно.

[info]lapatigra
2006-04-21 11:01 am UTC (ссылка)
Согласен.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 10:55 am UTC (ссылка)
Ну, методом исключения - если врач цеплял магниты не себе на голову, то значит Киру :).

[info]laren_door
2006-04-21 11:55 am UTC (ссылка)
Читатель - существо ленивое, догадываться о замыслах автора не обязан. А жаль.

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 10:58 am UTC (ссылка)
Да, фиговая разведка. Федералам должно быть стыдно.
Ну вот было бы у них неделя - другое дело. А тут два дня. Сутки прошли. Идут вторые. Кирилл сейчас того гляди скопытится. Че делать? Либо побольше накопать, но оба сдохнут, либо поменьше, но иметь человечка, с которого можно что-то вытянуть (возможно).

(Ответить)(Уровень выше)

[info]lapatigra
2006-04-21 11:00 am UTC (ссылка)
Табарган, подглядывающий в замочную скважину - это пять! Надо переделать текст под это :).

(Ответить)(Уровень выше)

http://community.livejournal.com/_burime_/48227.html

http://www.akstore.ru
Разработка веб-сайтов

Реестр русскоязычных сообществ «Живого Журнала»MEMOS.RU - сервис организации и хранения личной информации: домашняя бухгалтерия, дни рождения, органайзер

© livejournal.com